Restauration environnementale de la décharge du Mont Garraf
Sommaire
Contexte
Les montagnes du Garraf sont calcaires avec de nombreux gouffres et grottes. Pendant des années, les Hommes ont utilisé ces espaces pour y déposer les déchets, formant une véritable déchèterie à ciel ouvert, l'unique décharge d'ordures ménagères de l'agglomération de Barcelone. Depuis 40 ans, cette partie de la côte espagnole est inaccessible au public sur une surface de 70 hectares car extrêmement polluée et émettant des gaz nocifs.
La décharge, dans la vallée d'En Joan, se trouve au sein du vaste projet de parc national Del Garraf, qui a donc lancé le projet de réhabilitation environnementale afin de permettre au public de s'y promener.]]
Identité du projet | |
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Thématique | |
Typologie d'espace public : | Parc / square / jardin / berges / sentiers / chemins |
Description | |
Type d'intervention : | Réhabilitation d'une décharge |
Lieu : | Barcelone |
Région : | Catalogne |
Pays : | Espagne |
Date : | 2003 |
Statut : | Livré |
Surface : | 20 hectares |
Coût : | inconnu |
Maître d'ouvrage : | Entidad Metropolitana de serveis hidràilics del àrea metropolitana de Barcelona |
Contacts : | simon.gabillard@battlleiroig.com |
Mots clés : | Eau / Perméabilité, Végétation / Paysage, Déchets, Énergie |
Les points clés de votre projet en matière d'économie circulaire
L'ADEME a défini les 7 piliers suivants afin d'évaluer l'intégration de l'économie circulaire au sein des projets urbains.
Approvisionnement durable : Intégré au projet : Oui
Consommation responsable : Intégrée au projet : Oui
Éco-conception : Intégrée au projet : Non
Allongement de la durée de vie : Intégré au projet : Non
Écologie industrielle et territoriale : Intégrée au projet : Non
Recyclage : Intégré au projet : Oui
Économie de la fonctionnalité : Intégrée au projet : Oui
Gouvernance, acteurs et partenaires
Les principaux acteurs du projet :
Les outils de concertation et de communication utilisés :
Les enjeux "Economie Circulaire" du projet
Interactions sociales :
Mobilité :
Histoire du lieu :
Ressource sol :
Gestion de l'eau :
Biodiversité :
Alimentation :
Exposition du lieu :
Énergie :
Accès au numérique :
Freins, obstacles et contraintes :
Matériaux et Process
Notes et Références