SEMOIRS (Evaluation des Services Ecosystémiques rendus par les MicrO-fermes urbaInes et leuRs Sols)
De ECU
Révision datée du 31 octobre 2019 à 18:06 par Root (discussion | contributions)
Description :
De nouvelles formes de production alimentaire en ville, dites « micro-fermes urbaines », émergent aujourd’hui dans de nombreuses villes. Leur activité de production alimentaire est étroitement imbriquée avec des activités de loisir, pédagogiques ou à vocation sociale. Elles sont implantées sur des sols urbains remaniés ou non, d’historique très hétérogène ou sur du bâti. Elles participent parfois à la production de sol vivant à partir de matériaux divers, en particulier des déchets organiques de la ville.
Alors que les attentes sont fortes vis-à-vis de ces micro-fermes, les services écosystémiques qu’elles pourraient rendre ne sont pas connus et évalués. L’objectif de ce projet est d’évaluer les services écosystémiques rendus par les micro-fermes urbaines, en considérant plusieurs services :
Alors que les attentes sont fortes vis-à-vis de ces micro-fermes, les services écosystémiques qu’elles pourraient rendre ne sont pas connus et évalués. L’objectif de ce projet est d’évaluer les services écosystémiques rendus par les micro-fermes urbaines, en considérant plusieurs services :
- support de biodiversité,
- approvisionnement en aliments,
- régulation et services culturels,
Catégorie : Méthodologie / Gestion
Notes et Références :
Contact : baptiste.grard@agroparistech.fr