SEMOIRS (Evaluation des Services Ecosystémiques rendus par les MicrO-fermes urbaInes et leuRs Sols) : Différence entre versions

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|Description=De nouvelles formes de production alimentaire en ville, dites « micro-fermes urbaines », dont l’activité de production alimentaire est étroitement imbriquée avec des activités de loisir, pédagogiques ou à vocation sociale, émergent aujourd’hui dans de nombreuses villes. Elles sont implantées sur des sols urbains remaniés ou non, d’historique très hétérogène ou sur du bâti, et parfois construisent des sols à partir de matériaux divers, en particulier des déchets organiques de la ville. Alors que les attentes sont fortes vis-à- vis de ces micro-fermes, les services écosystémiques qu’elles pourraient rendre, ne sont pas connus et évalués. L’objectif de ce projet est d’évaluer les services écosystémiques rendus par les micro-fermes urbaines, en considérant plusieurs services : support de biodiversité, approvisionnement en aliments, régulation et services culturels, afin d’apporter aux acteurs de la ville des éléments pour une meilleure gestion et prise en compte de cette forme d’agriculture urbaine et de ses sols.
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|Description=De nouvelles formes de production alimentaire en ville, dites « micro-fermes urbaines », émergent aujourd’hui dans de nombreuses villes. Leur activité de production alimentaire est étroitement imbriquée avec des activités de loisir, pédagogiques ou à vocation sociale. Elles sont implantées sur des sols urbains remaniés ou non, d’historique très hétérogène ou sur du bâti. Elles participent parfois à la production de sol vivant à partir de matériaux divers, en particulier des déchets organiques de la ville. <br><br>Alors que les attentes sont fortes vis-à-vis de ces micro-fermes, les services écosystémiques qu’elles pourraient rendre ne sont pas connus et évalués. L’objectif de ce projet est d’évaluer les services écosystémiques rendus par les micro-fermes urbaines, en considérant plusieurs services : <br>
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* support de biodiversité,  
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* approvisionnement en aliments,  
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* régulation et services culturels,  
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Les résultats apporteront aux acteurs de la ville des informations utiles pour une meilleure gestion et prise en compte de cette forme d’agriculture urbaine et de ses sols.
 
|Catégorie=Méthodologie / Gestion
 
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|Notes et Références=Contact :  baptiste.grard@agroparistech.fr
 
|Notes et Références=Contact :  baptiste.grard@agroparistech.fr

Version du 31 octobre 2019 à 18:06


Description :


De nouvelles formes de production alimentaire en ville, dites « micro-fermes urbaines », émergent aujourd’hui dans de nombreuses villes. Leur activité de production alimentaire est étroitement imbriquée avec des activités de loisir, pédagogiques ou à vocation sociale. Elles sont implantées sur des sols urbains remaniés ou non, d’historique très hétérogène ou sur du bâti. Elles participent parfois à la production de sol vivant à partir de matériaux divers, en particulier des déchets organiques de la ville.

Alors que les attentes sont fortes vis-à-vis de ces micro-fermes, les services écosystémiques qu’elles pourraient rendre ne sont pas connus et évalués. L’objectif de ce projet est d’évaluer les services écosystémiques rendus par les micro-fermes urbaines, en considérant plusieurs services :
  • support de biodiversité,
  • approvisionnement en aliments,
  • régulation et services culturels,
Les résultats apporteront aux acteurs de la ville des informations utiles pour une meilleure gestion et prise en compte de cette forme d’agriculture urbaine et de ses sols.


Catégorie : Méthodologie / Gestion


Notes et Références :